气象新闻

各地多举措做好国庆假期气象服务工作

宜阳  

    为切实做好国庆期假气象服务,宜阳县气象局多举措进行周密部署:一是精心组织提前制作《“国庆”专题气象预报》,呈送县四大班子领导和有关单位,为领导决策提供参考;二是严密监视天气变化,做好节日期间的预报预测服务,重点加强对关键性、转折性、灾害性天气的预报预测,为人民群众的节日安排、出行活动等保驾护航;三是充分利用广播、电视、短信平台、农村大喇叭等多种渠道向社会公众发布假期防灾减灾科普知识,扩大群众受众面;四是积极做好为农气象服务,充分发挥气象服务在秋收、秋种中的指导作用;五是与林业局、国土局多部门联合加强灾害性天气监测预报预警,做好森林防火、地质灾害防治等各项应急气象服务工作。(杨孟琳 程晓楠)

孟津

    为做好孟津县国庆节气象服务工作,孟津局积极部署,多措并举,为公众走亲访友、外出旅行提供全方位、精细化的气象服务。一是,成立国庆节气象服务领导小组,加强组织领导,全面落实国庆节气象保障服务工作,发布《国庆节气象服务专报》,全力做好国庆节气象服务工作。二是,严格值班带班交接班制度,时刻监测天气变化,及时发布重要天气预报、灾害性天气预警信号,每天提供本县未来24-48小时天气预报、旅游出行天气。三是,加强部门合作,与成员单位信息共享,互通情报,及时向公安、交通、旅游、安检、卫生、消防等成员单位负责人发布决策服务信息,共同做好国庆节安全保障工作。四是,节前针对局内部重点部位的安全生产专项检查,并排查辖区内旅游景点建筑物防雷和人员密集场所的雷电隐患并督促整改,保障人民生命财产安全。五是,与农业局加强沟通联系,信息共享,联合制作《孟津秋收秋种气象服务专报》,共同做好麦播服务工作。六是通过电视节目、手机短信、微信、邮件、电子显示屏、气象服务站、气象信息员等方式,及时向公众发布天气预报预、气象信息,切实做好国庆节气象服务工作。(李志光)