气象新闻

宜阳:秸秆禁烧气象服务全力促进生态文明城市建设

      近日,宜阳县气象局督导组一行3人至柳泉镇对秸秆禁烧和综合利用工作进行督导,重点对该镇秸秆禁烧责任书签订、贯彻落实情况,秸秆禁烧和综合利用工作宣传、落实网格化管理、巡查等工作情况进行全面督查。
     为全力做好秸秆禁烧气象服务,我局多举措把秸秆禁烧工作落实到实处。一是成立督导小组,全天候专人负责分包乡镇秸秆禁烧工作督查,对督查到的问题及时提出整改意见,从源头上发动秸秆禁烧工作的多部门联动机制;二是及时制作秸秆禁烧专题服务材料,利用卫星遥感探测资料,做好全县范围内火点监测工作,为政府相关部门及时全面地掌握秸秆焚烧情况,采取相应措施避免秸秆露天大面积焚烧提供决策依据;三是充分发挥部门优势,通过短信、天气预报、显示屏、大喇叭、微博微信等多种方式向广大农户发送秸秆禁烧提示信息,协助县政府禁烧办做好秸秆禁烧科普宣传工作;四是根据秸秆禁烧与综合利用的需要,及时开展人工影响天气作业,切实做好秸秆禁烧气象服务工作,全力以赴促进生态文明城市建设。(程晓楠)