气象新闻

暴雨Ⅳ级应急响应标准及应急响应各单位职责

暴雨Ⅳ级应急响应标准:

预计未来24小时5个及以上县(市、区)将出现50毫米以上降雨,且有超过100毫米的降雨;或者已经出现并可能持续。  

暴雨Ⅳ级应急响应各单位职责:

气象部门加强监测预报,及时发布暴雨预警及相关防御指引,适时加大预报预警时段密度。

防汛部门进入相应应急响应状态,组织开展洪水调度、堤防水库工程巡护查险、防汛抢险及灾害救助工作;会同地方政府组织转移危险地带以及居住在危房内的居民到安全场所避险。

民政部门负责受灾群众的紧急转移安置并提供基本生活救助。

教育部门根据防御指引、提示,通知幼儿园、托儿所、学校做好停课准备。

电力部门加强电力设施检查和电网运营监控,及时排除危险、排查故障。

通信部门加强通信设施的检查和维护,保证各种信息传递、报送和救灾工作的通信线路畅通。

公安、交通运输部门对积水地区实行交通引导或管制。

民航部门做好重要设施设备防洪防渍工作。

农业部门针对农业生产做好监测预警、落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

施工单位必要时暂停在空旷地方的户外作业。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

灾害发生后,民政、防汛、气象等部门按照有关规定进行灾情调查、收集、分析和评估工作。