气象新闻

嵩县:精准预报全力应对强对流天气过程

      5月15日1时到7时,嵩县遭遇一次短时强降水、雷电、大风等强对流天气,此次强降水密集时段主要出现在凌晨4到6时,据乡镇雨量站显示,全县出现4个暴雨站,12个大雨站。最大降水强度出现在木植街乡,2小时降雨量达70mm。
      针对此次强对流天气过程,嵩县气象局严格执行24小时值守和带班,密切监视天气变化,加强与市气象台的会商,准确及时发布气象服务信息。14日23时43分提前发布雷电黄色预警信号,提请做好应对强对流天气的各项防范工作;15日4时26分发布冰雹橙色预警,4时36分发布暴雨橙色预警,及时通过突发事件预警信息发布平台、手机短信平台、微信、电话等提示防御强降水及其引发的山洪地质灾害、雷电和局地大风导致的灾害。7时46分及时制作《雨情报告》向县委县政府、防汛办、国土资源局等部门汇报雨量实况,积极组织人员实地排查灾情,根据气象部门的预警预报,各部门提前准备,充分发挥联动机制,从容应对此次强对流天气过程。(李志锋