气象新闻

各地积极开展防灾减灾宣传活动

伊川    5月11日,按照县政府安排,伊川县气象局积极联合国土、公安、水利、民政等单位,在县城人民大街集中开展地质灾害、气象灾害等方面法律法规和相关知识的宣传活动,切实提升全民防灾减灾意识,提高全社会抵御风险能力。
    宣传活动现场,紧紧围绕2018年第十个全国防灾减灾日主题--“行动起来,减轻身边的灾害风险”,伊川县气象局在人员密集的人民大街设立了气象咨询台,工作人员热情地与前来咨询的民众互动,向他们普及夏季常见雷雨、大风等气象灾害风险知识和自救互救技能;图文并茂的气象主题展板前民众纷纷驻足;发放的《气象防灾减灾科普知识插页》《城镇社区气象防灾减灾知识读本》及夏季常见气象灾害预警信号图标及防御措施宣传资料让民众赞不绝口。伊川新闻播报了此次宣传活动。
    气象、国土、民政等多部门联合开展的防灾减灾宣传活动,弘扬了气象防灾减灾救灾文化,建立完善了灾害风险隐患排查治理联动机制,充分调动了人民群众参与群防群治的积极性,切实提升了突发事件应急处置能力。(张秀清)

洛宁  5月11日上午,洛宁县气象局同县应急办、民政、人防、安监、消防、公安、质监、教育等二十多家单位在县洛书文化广场联合开展“5·12”防灾减灾日主题宣传活动。此次活动以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题。洛宁局在活动现场布置气象科普宣传展板,设置咨询台,向现场群众发放《气象科普知识》《气象灾害避险指南》《气象灾害防御条例》等科普材料1000余份,为市民解答气象法律法规、防灾减灾方面的问题,让百姓更加了解气象灾害防御知识,增强防灾减灾意识和自救互救能力。今后,洛宁县气象局将针对洛宁实际情况,结合人民群众关心的气象知识,进一步加大科普宣传力度,普及防灾减灾知识,增强群众防灾减灾意识及能力。(任凤慈)