气象新闻

孟津:积极做好春运气象服务工作

    2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为做好孟津县春运气象服务工作,最大限度地预防和减少不利天气的影响,确保春运工作的顺利进行,孟津局积极部署,做好春运气象服务工作。
    一是,加强组织领导。作为孟津县春运领导小组成员单位,孟津局成立春运气象服务工作领导小组,加强组织领导,积极落实春运气象保障服务工作。二是,严格值班带班交接班制度。加强对大风、大雾、雨雪、道路积冰等灾害性天气的观测预报预警工作,每天提供本县未来24小时天气预报,每周一提供未来一周春运气象信息。及时发布重要天气预报、灾害性天气预警信号,并做好资料传输和应用服务工作。三是,加强部门合作。与成员单位信息共享,互通情报,及时向发改、公安、交通、民政、安检、卫生、消防等成员单位负责人发布决策气象服务信息。四是,开展文明交通志愿服务活动。在十字路口交通要道站岗执勤,协助执勤交警,维护道路交通秩序,营造文明和谐、安全畅通的道路交通环境。五是,做好信息宣传。通过电视节目、手机短信、邮件、电子显示屏、气象服务站、气象信息员等,及时向公众发布灾害性天气预报预警信息和防御指南,切实做好春运气象服务工作。(李志光)